автор: ИТЦ "СканЭкс"
дата публикации: 18.08.2007
рубрика: Спутниковые системы, ДЗЗ и фотограмметрия
Космическое агентство Германии DLR распространило серию новых снимков коммерческого спутника TerraSAR-X с радаром метрового разрешения, иллюстрирующих перспективные области его применения.
Германская компания Infoterra GmbH, которая распространяет в мире радарные снимки нового спутника TerraSAR-X, уведомила о возможности ознакомления с очередной серией высокодетальных снимков TerraSAR-X. Снимки приняты и обработаны организациями космического агентства Германии DLR и доступны на сайте DLR.
Спутник TerraSAR-X был выведен на орбиту с космодрома Байконур ракетой "Днепр-1" 15 июня 2007 года. Германское космическое агентство DLR, которое является оператором спутника, осуществляет орбитальные испытания и калибровку радара. Первые снимки со спутника были получены и опубликованы уже через 4 дня после запуска.
В новой серии представлено 15 изображений различных районов Земли, полученных в июле 2007 года в различных режимах съемки с разным пространственным разрешением и различной комбинацией поляризационных каналов.
Опубликованные на сайте DLR изображения иллюстрируют основные области дальнейшего применения снимков TerraSAR-X:
Спутник TerraSAR-X был разработан и выведен на орбиту в результате частно-государственного партнерства агентства DLR и германского отделения аэрокосмической корпорации EADS-Astrium. По словам исполнительного директора компании Infoterra GmbH Йорга Херрманна (Jorg Herrmann), к настоящему времени компания уже получила 2500 заявок на снимки из 40 стран.
В связи с коммерческим и научным характером программы TerraSAR-X пространственное разрешение всех изображения с исходным разрешением 1-3 метра загрублено, в примерах не приведены снимки, иллюстрирующие возможность использования TerraSAR-X в оборонных целях.
Впервые миру представлены цифровые модели рельефа (ЦМР), которые формируются на основе пар снимков TerraSAR-X, получаемых на 11-дневном интервале. Согласно приведенным данным, рассчитанные на основе пары снимков TerraSAR-X ЦМР намного превышает качество доступных моделей SRTM, выполненных на основе измерительных данных полета Шаттла в 2000 году.
В то же время качество ЦМР TerraSAR-X может ухудшиться, если отражающая способность рельефа изменилась между пролётами за 11 суток из-за дождя или ветра. Такое ограничение в перспективе будет устранено после запуска спутника-двойника Tandem-X. Два спутника в "тандеме" смогут одновременно снимать один и тот же участок территории, что сделает возможным получение ЦМР очень высокого качества на весь мир.
После завершения испытаний в декабре 2007 года компания Infoterra GmbH, которая обладает коммерческими правами на распространение изображений по всему миру, планирует начать продажи снимков через сеть компаний-дистрибьюторов.
Источник: ИТЦ "СканЭкс"