автор: Издательство "Альфарет"
дата публикации: 24.04.2017
рубрика: Из истории геодезии и картографии
"В прошлом году исполнилось 250 лет (1766) с начала одного из самых амбициозных проектов Екатерины Великой - в историю он вошел под названием Генеральное межевание. ... Все мы практически до сих пор живем в тех границах, и по тем же принципам, которые два с половиной века назад установила матушка императрица Екатерина Алексеевна".
Владислав Толстов,
журналист, литературный критик
В марте 2017 года Петербургское издательство "Альфарет" впервые за 250 лет, прошедших с начала Генерального межевания, подготовило факсимильные издания рукописных атласов шести губерний Российской империи - Московской, Санкт-Петербургской, Пермской, Нижегородской, Архангельской и Тобольской.
Это поистине неоценимый и уникальный источник для изучения истории, географии и этнографии территорий России: единственные экземпляры хранятся в фондах Российского Государственного исторического архива. На книжном рынке эти атласы появляются впервые. Даже просто рассматривать эти рукописные атласы можно часами. Они представляют собой не только картографическую ценность - это настоящее прикосновение к отечественной истории.
В четырех атласах отражены материалы генерального межевания Российской империи, осуществленного по указу Екатерины II в 1766-1861 гг., два атласа - Тобольской и Архангельской губерний - составлены по уникальным материалам местных губернских межеваний. Если только вдуматься, например, атлас Архангельской губернии - это итог длительной работы погеографическому обследованию огромной территории, простиравшейся от границ Финляндии и Норвегии до Уральских гор. Ведь сегодня в границах Архангельской губернии находятся современные территории Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, северных частей Карелии, Республики Коми.
Генеральное межевание территории России дало для истории наиболее ценные картографические материалы и экономические описания. Всего Генеральное межевание продлилось 122 года. Оно закончилось при прапраправнуке Екатерины Великой - Александре III. За этот период были обмерены и обмежеваны 210 тысяч земельных "дач" (принадлежавшие конкретному владельцу земельные, лесные и водные угодья), обмерили 274 миллиона десятин. Но даже этот титанический колоссальный объем составил всего одну восьмую всей российской территории. По результатам Генерального межевания все эти сведения сводились в итоговый документ, именуемый "Генеральным соображением" - документ, который интересно читать и сегодня.
Представленный в атласах объем информации поистине грандиозен. Эти материалы несут большую экономико-географическую, историческую, этнографическую, демографическую информацию о губерниях, уездах и городах и являются ценнейшим источником по исторической географии России XVIII века. Удивительная особенность атласов - способность заинтересовать не только историков, краеведов и коллекционеров. Крупный масштаб съемки дает возможность "прогуляться" по улицам губернских городов той эпохи, а пояснения к планам и экономические примечания позволяют изучить мельчайшие особенности жизни и уклада их жителей. В этих раритетных документах без использования современных технических средств, землемеры вручную прорисовывали мельчайшие детали ландшафта: овраги, лощины, мельницы, дома. Показательным является факт, что даже современные карты России, как правило, имеют более мелкий масштаб. Рукописные атласы ценны и с художественной точки зрения: названия планов, описания земель и изъяснения обрамлены декоративными рамками с растительными элементами, на планах помещены гербы городов и губерний.
Факсимильные копии выполнены по всем канонам создания коллекционных изданий, качество материалов максимально приближено к оригиналу, каждый том облачен в кожаный переплет ручной работы, а тиснение на первой сторонке и корешке выполнено золотой фольгой.Они выполнены лимитированным тиражом в 30 экземпляров, каждому экземпляру присвоен персональный номер.
Эксклюзивное право на демонстрацию рукописных атласов губерний Российской империи предоставлено Книжной Капелле - единственному в России культурному пространству, сочетающему в себе лучшие традиции музеев и старинных библиотек и располагающему уникальным собранием редких книг и атласов.
Издательство "Альфарет" создано в Санкт-Петербурге в 2006 году. Оно специализируется на репринтном и факсимильном воспроизведении русского и мирового книжного искусства малыми тиражами, формировании частных библиотек. Издательство осуществляет проекты совместно с Библиотекой Российской академии наук, Российской национальной библиотекой, другими крупнейшими владельцами редких фондов; участвует в программе правительства РФ по сохранению книжных фондов.
"Книжная Капелла" - первая частная библиотека России, собрание которой включает более 5000 томов факсимильных и репринтных копий редких книг, изданных до 1917 года. Работает в формате элитного культурного пространства, объединяя функции библиотеки, музея, книжного магазина, культурно-досуговой площадки.