автор: Компания "Ракурс"
дата публикации: 06.10.2007
рубрика: Спутниковые системы, ДЗЗ и фотограмметрия
Успешно завершилась VII Международная научно-техническая конференция "От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии", которая стала продолжением и развитием традиции ежегодных семинаров пользователей PHOTOMOD. Конференция проходила в г. Несебыре, расположенном на черноморском побережье Болгарии, с 17 по 20 сентября 2007 г.
Организаторы конференции: ЗАО "Ракурс" (Москва, Россия) и компания ГИС-София (София, Болгария) при поддержке: Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования, Российского общества фотограмметрии и дистанционного зондирования, Роснедвижимости, Кадастрового Агентства Республики Болгария.
Спонсором конференции выступил Инженерно-технологический центр "СканЭкс". Информационные спонсоры семинара: Научно-технический журнал "Геопрофи", ГИС-Ассоциация, Отраслевой специализированный Каталог "GeoTop", Журнал по геодезии, картографии и ГИС - GeoInformatics, Всемирный журнал по геоматике - GIM International.
Конференция стала уникальной площадкой для дискуссий, получения знаний и обмена опытом в области цифровых фотограмметрических технологий и дистанционного зондирования Земли. В семинаре приняли участие более 100 руководителей и специалистов производственных предприятий и высших учебных заведений из 17 стран мира, использующие данные ДЗЗ и их фотограмметрическую обработку в своей повседневной практике. Впервые в работе конференции приняли участие представители Великобритании, Германии, Туниса.
Открыл конференцию генеральный директор фирмы "Ракурс" В.Н. Адров. Со словами приветствия в адрес участников конференции обратился Ц. Боев - исполнительный директор Кадастрового Агентства Республики Болгария. Также приветственное слово было предоставлено А. Лазарову, генеральному директору компании GIS-Sofia, и В.Е. Гершензону - генеральному директору Инженерно-технологического центра "СканЭкс".
Формат проведения конференции представлял собой пленарные заседания, деловые встречи, семинары, включал неофициальную часть.
На пленарных заседаниях было заслушано 28 докладов, которые были разбиты по 5 тематическим направлениям.
Первый блок докладов был посвящен общим вопросам цифровой картографии и фотограмметрии. Наиболее интересными в этом блоке были доклады профессора Г. Конечны из Ганноверского университета (Германия) о тенденциях цифрового картографирования, о применяемых и разрабатываемых технологиях, о постепенном переходе от двумерного представления данных в GIS к данным размерности 3 и более. Также стоит отметить доклад представителей РУП "Белгипрозем" (Республика Беларусь) о создании и эксплуатации земельных информационных систем.
Во втором блоке докладов о цифровых аэросъемочных комплексах следует в первую очередь отметить обзорную лекцию профессора Г. Петри из университета Глазго (Великобритания) о коммерчески доступных, а также узкоспециализированных, некоммерческих цифровых камерах. Целый ряд докладов был посвящен теоретическим и практическим аспектам обработки данных сканирующего авиационного сенсора ADS40 фирмы "Leica Geosystems". Во многих докладах рассказывалось об опыте использования и обработке данных аэросъемки для решения практических задач в различных отраслях народного хозяйства. Ряд сообщений (Л. Афанасьева, Россия; А. Гук, Россия) был посвящен проблеме подготовки специалистов в области цифровой картографии и фотограмметрии.
Следующие 2 блока докладов были посвящены космическим сенсорам и фотограмметрической обработке космических снимков. С обзором существующих космических систем выступил М. Болсуновский из компании "Совзонд" (Россия). Новому (2007 г.) немецкому спутнику с радарным сенсором TerraSAR был посвящен доклад О. Громыко (ООО Гео-Альянс, Россия). Доклады В. Гершензона (ИТЦ "СканЭкс", Россия) и Н. Пантелеевой (КБ "Панорама", Россия) были посвящены современным Интернет технологиям, в которых космические снимки и цифровые карты являются лишь базовым контентом, а основной упор сделан на различные базы данных, привязанные к снимкам и картам. Во многих сообщениях рассказывалось об опыте использования космических ДДЗ. Рассмотрены вопросы точности получаемых ортофотопланов и возможности камерального дешифрирования снимков с разных спутников, например, SPOT 5, QuickBird, ALOS, для создания и обновления карт и планов различного масштаба. В частности, интересное сообщение о технологиях создания ортофотопланов масштаба 1:25000 по космическим снимкам SPOT 5 сделал И. Нижегородцев из ФГУП "Госземкадастрсъемка"-ВИСХАГИ (Иркутск, Россия). В докладе сообщалось, что полученная точность уравнивания фототриангуляционных сетей была в несколько раз лучше допуска для этого масштаба.
Основной темой третьего дня конференции стала фотограмметрическая система PHOTOMOD, где в блоке докладов сотрудников компании "Ракурс" были подведены итоги работы компании за год, прошедший после 6-й международной конференции в Черногории, представлены новые продукты компании, и новые возможности системы PHOTOMOD 4.3. На мастер-классе были прочитаны лекции о технологиях обработки данных космических оптических и радиолокационных сенсоров, показана работа системы PHOTOMOD 4.3.
Насыщенной и разнообразной была неофициальная часть мероприятия, включавшая в себя экскурсии в Несебыр, включенный в список мирового наследия Юнеско, на г. Шипка и в долину роз, в археологический музей Варны и ее окрестности, фуршет, олимпиаду "Болгария", которую неоднократно вспомнят участники конференции, и, конечно, банкет и танцы на углях.
Благодарим всех партнеров и коллег за участие в VII Международной научно-технической конференции "От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии" и с нетерпением ждем новых встреч!