Публикации
статьи по геодезии, картографии, фотограмметрии, ГИС и ДЗЗ

Итоги III Международной конференции "Космическая съемка - на пике высоких технологий"

автор: Компания "Совзонд"
дата публикации: 06.05.2009
рубрика: Выставки и конференции

15-17 апреля 2009 г. в подмосковном комплексе "Атлас Парк-Отель" прошла III Международная конференция "Космическая съемка - на пике высоких технологий", организованная компанией "Совзонд" (рис.1). Генеральным спонсором конференции выступила компания DigitalGlobe (США), спонсором конференции - компания ООО "Салайета" STS Group (Россия), спонсором одного из семинаров - Bentley Systems (США), партнером конференции - ГИС-Ассоциация (Россия). Информационную поддержку конференции оказали Интернет-портал R&D.CNews, журнал GISDevelopment (генеральные информационные спонсоры), журналы "Геопрофи", "Новости космонавтики", "Аэрокосмический курьер", "Информация и Космос", GEOconnexion, международный журнал GIM International, газета новостей "ГИСинфо", электронный каталог "GeoTop".

III Международная конференция "Космическая съемка - на пике высоких технологий" стала местом встречи руководителей и ведущих специалистов российских и зарубежных компаний, работающих в области ДЗЗ, ГИС и картографии, кадастра, экологии и рационального использования природных ресурсов, занимающихся территориальным планированием и вопросами управления муниципального, городского и регионального уровня, решением тематических задач в различных отраслях народного хозяйства.

Участие в конференции 2009 г. приняли более 300 делегатов из 12 стран: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, США, Франции, Германии, Китая и др.


Рис.1. "Атлас Парк-Отель". Регистрация участников III Международной конференции "Космическая съемка - на пике высоких технологий"

Открыл III Международную конференцию "Космическая съемка - на пике высоких технологий" генеральный директор компании "Совзонд" В.И. Михайлов, который поздравил всех участников с началом работы форума и выразил надежду на полезную и плодотворную работу, отметив, что отрасль ДЗЗ динамично развивается, и участие в данном мероприятии дает отличную возможность ознакомиться с новыми тенденциями и поделиться опытом использования передовых технологий.

В рамках конференции прошли: пленарные заседания, семинары, мастер-классы, круглый стол, демонстрация работы ситуационного центра космического мониторинга и другие мероприятия.

В первый день (15 апреля) пленарное заседание было посвящено современному состоянию и тенденциям развития российских и зарубежных программ ДЗЗ (рис.2). С анализом основных тенденций развития отрасли выступил заместитель генерального директора компании "Совзонд" М.А. Болсуновский. Докладчик особо отметил перспективность комплексного подхода к использованию и обработке данных ДЗЗ в рамках геоинформационных систем, ознакомил участников с концепцией создания центров космического мониторинга.


Рис.2. Пленарное заседание

В ходе пленарного заседания с докладами выступили представители ведущих мировых поставщиков космических данных (DigitalGlobe, GeoEye, RapidEye AG, Infoterra GmbH, НЦ ОМЗ и др.). Большой интерес вызвала презентация спутника нового поколения WorldView-2, представленная главным техническим директором компании DigitalGlobe Dr. W. Scott (рис.3). Новый спутник, запуск которого запланирован на 3-й квартал 2009 г. будет поставлять снимки с разрешением 0,5 м в панхроматическом диапазоне и 2 м в мультиспектральном, причем число спектральных зон будет увеличено с традиционных 4 до 8. В результате значительно повысится точность классификации и правильного распознавания объектов на снимках. Коммерческая эксплуатация WorldView-2 может начаться в 4-м квартале 2009 г., после чего компания DigitalGlobe получит возможность одновременно снимать Землю с помощью трех спутников высокого разрешения: QuickBird, WorldView-1 и 2. Общая суточная производительность системы составит 2,7 млн кв. км.

С планами развития отечественной группировки спутников ДЗЗ ознакомили собравшихся начальник НЦ ОМЗ Н.Н. Новикова и генеральный директор Госцентра "Природа" В.П. Седельников (рис.3).

Н.Н. Новикова сообщила, что в перспективе до 2015 г. российская группировка ДЗЗ будет состоять из 8-10 космических аппаратов природно-ресурсного и детального мониторинга, в т. ч. серий "Метеор-М", "Канопус-В" и др., позволяющих решать большинство научно-практических задач в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества.

В своем выступлении В.П. Седельников отметил, что для повышения эффективности использования результатов космической деятельности и создания инфраструктуры пространственных данных, российская орбитальная группировка спутников ДЗЗ должна состоять из четырех аппаратов: двух оптико-электронных, обеспечивающих, соответственно, проведение стереоскопической панхроматической съемки с разрешением не хуже 1,5 м для построения топографической основы и проведение панхроматической и многозональной съемки с разрешением порядка 0,5 м и 1,5 м для наполнения построенной топографической основы; двух радиолокационных спутников, работающих в тандеме и обеспечивающих всепогодную съемку с различной поляризацией с разрешением от 1 м и хуже, а также интерферометрическую и стереоскопическую съемку для построения и для наполнения топографической основы независимо от метеорологических факторов.


Рис.3. Пленарное заседание. Выступления докладчиков

Представитель компании GeoEye (США) А. Шумаков рассказал о начале коммерческой эксплуатуции нового спутника GeoEye-1, который обладает на сегодняшний день самым высоким пространственным разрешением (0,41 м) и самой высокой точностью геопривязки (около 3 м без опорных точек). Стоимость заказа съемки зависит только от площади съемки и уровня обработки и не связана с выбранным видом продукта. Панхроматические, мультиспектральные снимки, а также "пакет" стоят одинаково. Кроме того, гарантированная облачность составляет не более 15%.

От компании Infoterra GmbH (Германия) выступил Р. Ланцл (R. Lanzl), сообщивший, что на конец 2009 г. запланирован запуск нового радарного спутника TanDEM-X, который в паре с уже действующим спутником TerraSAR-X обеспечит создание высокоточной цифровой модели рельефа всей планеты.

С большим интересом участники конференции выслушали сообщение Р. Грисбаха (R. Griesbach), инженера компании RapidEye AG (Германия). Маневренность, большие площади съемки и возможность ежедневного мониторинга, а также высокое пространственное разрешение делают использование данных, полученных с группировки из пяти спутников RapidEye, особенно перспективными для использования в сельском и лесном хозяйстве; для целей мониторинга чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды; для решения задач планирования и управления в нефтегазовой и транспортной сфере. Уникальным для спутников высокого разрешения является дополнительный спектральный канал "крайний красный", который оптимально подходит для наблюдения и анализа состояния растительного покрова (оценка содержания хлорофилла, протеина и азота).

Опытом применения данных ДЗЗ в практических целях поделились представители ФГУП "Уралгеоинформ", ФГУП "НПП ВНИИЭМ", ООО "НКС Вектор" и многие др. Одно из новейших направлений использования данных ДЗЗ в докладе "Ситуационные центры - практический подход к реализации" представил генеральный директор ООО "Салайета" - STS Group Д.В. Румянцев.

Во второй день конференции (16 апреля) прошло два пленарных заседания - "Программные комплексы, системы и решения для обработки данных ДЗЗ от ведущих российских и зарубежных разработчиков" и "Опыт решения практических задач с использованием данных ДЗЗ в нефтегазовом комплексе".

Особый интерес вызвали выступления представителей ведущих мировых разработчиков программных комплексов.

Вице-президент Bentley Systems Стефано Мориси (S. Morisi) рассказал об основных тенденциях развития геоинформационного сектора программных решений компании. Современный рынок САПР и ГИС предлагает пользователям широкий выбор, но лишь немногие продукты совмещают в себе черты систем автоматизированного проектирования и возможности полнофункциональных ГИС. В этом смысле технологические решения компании Bentley Systems по праву занимают лидирующие позиции в мире. Докладчик отметил также эффективность использования программных средств компании BentleySystems для создания геопорталов. Так, например, Bentley Geo Web Publisher - полномасштабное решение для представления геопространственной информации в форме геопортала.

C новыми возможностями программных комплексов по фотограмметрической и тематической обработке данных ДДЗ ознакомили участников конференции представители компаний ITT VIS (США) Шери Дернел (Сh. Darnel), представившая новую версию ПК ENVI, и INPHO GmbH (Германия) Барбара Кведенфельд (B. Quedenfeldt), рассказавшая о фотограмметрическом комплексе INPHO.

Во второй части пленарного заседания докладчики наглядно продемонстрировали широкие возможности данных ДДЗ и геоинформационных технологий при решении различных задач в нефтегазовой сфере. Участники конференции отметили выступления Е.А. Брагина (ГП НАЦРН им. В.И. Шпильмана) об использовании ДЗЗ для мониторинга объектов инфраструктуры и экологических нарушений, И.Н. Каргаполовой (ООО "ЭКОНГинжиниринг") об использовании данных ДЗЗ для диагностики подводных переходов магистральных трубопроводов, Ю.И. Кантемирова (ООО "ВНИИГАЗ") о мониторинге деформаций зданий и сооружений в г. Новый Уренгой методом интерферометрии постоянных рассеивателей по данным TerraSAR-X и др.

Пленарное заседание заключительного дня конференции (17 апреля) было посвящено опыту решения практических задач с использованием данных ДЗЗ, уникальным и перспективным технологиям. Наиболее интересны были доклады директора ФГУП "РНИИ КП" Г.М. Чернявского "Организационно-технологические аспекты мониторинга наркосодержащих растений из космоса", руководителя центра мониторинга пожарной опасности ФГУ "Авиалесоохрана" Р.В. Котельникова "Применение космических снимков высокого разрешения в ИСДМ-Рослесхоз", геодезиста ООО "Геодинамика-М" О.И. Рыжовой "Использование данных ДЗЗ для целей аэронавигации и обеспечения полетов" и др.

В рамках конференции были проведены специализированные семинары, мастер-классы (рис.4):

Семинары проводили ведущие специалисты компании "Совзонд" при участии представителей компаний-партнеров. Участники семинаров - практической демонстрации впервые получили возможность не только увидеть процесс обработки и интерпретации космических снимков с применением программного комплекса ENVI, но и самим принять в этом участие. Были проведены также занятия непосредственно на местности для проверки полученных результатов.


Рис. 4. Проведение специализированных семинаров и мастер-классов

Одним из перспективных и востребованных направлений использования данных ДЗЗ является создание ситуационных центров космического мониторинга, внедрение которых многократно увеличивает эффективность управленческой деятельности. На конференции впервые был развернут демонстрационный центр космического мониторинга, аппаратно-техническую реализацию которого обеспечила компания ООО "Салайета" STS Group, информационно-аналитическую составляющую ситуационного центра - компания "Совзонд".

Участники конференции могли непосредственно ознакомиться с принципами работы ситуационного центра и наглядно убедиться в высокой эффективности использования данных ДЗЗ, представленных в тематических геопорталах. Для демонстрации работы ситуационного центра были оборудованы два зала, один из которых выступал в роли Центра управления и принятия решений, другой - вспомогательного удаленного ситуационного центра (филиала). Между залами была установлена видеосвязь и участники заседаний могли передавать свои отчеты, вести совместные дискуссии, обсуждать предлагаемые решения. В качестве мощного средства визуализации пространственных данных использовался программно-аппаратный комплекс TouchTable (рис.5).


Рис. 5. Демонстрационный ситуационный центр космического мониторинга.

Помимо официальной части конференция включала разнообразную и насыщенную развлекательную программу. 16 апреля состоялся праздничный банкет с участием музыкальной группы "Несчатный случай" и ее лидера Алексея Кортнева. По итогам проведенных конкурсов самым активным участникам вечера компаниями "Совзонд", DigitalGlobe, GeoEye, RapidEye были вручены сертификаты на снимки со спутников WorldView-1 или QuickBird, GeoEye-1, RapidEye, а также другие призы.

На конференции работала съемочная группа телеканала "ТВ Центр". Подробный репортаж о конференции был представлен в вечернем выпуске программы "События" 17 апреля. С видеороликом репортажа можно ознакомиться на сайте телеканала "ТВ Центр".

Тезисы и презентации выступлений докладчиков в настоящее время доступны на сайте конференции в разделе "Программа". На этом же сайте в ближайщее время будут выложены фотографии, сделанные во время работы конференции.

Участники отметили высокий уровень организации конференции. Подводя итоги, можно отметить, что Международная конференция "Космическая съемка - на пике высоких технологий" становится все более популярной в геоинформационном сообществе.

Компания "Совзонд" благодарит всех участников за активную работу и приглашает принять участие в следующей IV Международной конференции "Космическая съемка - на пике высоких технологий", которая состоится в апреле 2010 г.

Источник: Компания "Совзонд"