Публикации
статьи по геодезии, картографии, фотограмметрии, ГИС и ДЗЗ

Итоги VI международной выставки и научного конгресса "ГЕО-СИБИРЬ"

автор: Пресс-служба компании "ITE Сибирская Ярмарка"
дата публикации: 26.05.2010
рубрика: Выставки и конференции

С 27 по 29 апреля в МВЦ "ITE Сибирская Ярмарка" проходила VI международная выставка и научный конгресс "ГЕО-СИБИРЬ". Одновременно прошли специализированные выставки "СИБНЕФТЕГАЗ" и "ГОРНОЕ ДЕЛО СИБИРИ".

Разнообразие тематического наполнения и широкая география участников в очередной раз подтвердили статус форума "ГЕО-СИБИРЬ" как одного из ведущих выставочно-конгрессных мероприятий России в гео-отрасли.

Церемония открытия

На торжественной церемонии открытия форума с приветственным словом к участникам обратились: первый заместитель губернатора Новосибирской области В. А. Юрченко, помощник полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе В. Л. Попов, генеральный консул Германии в Новосибирске госпожа Штайнаккер, вице-президент Союза немецких геодезистов (DVW), профессор, доктор наук, второй вице-президент Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования земли (МОФДЗ) Амация Пелед, вице-президент Международного общества "Цифровая земля" Милан Конечны, вице-президент по региону Россия компании Leica Geosystems -генерального спонсора выставки, Майкл Мудра, ректор Московского государственного университета геодезии, картографии и аэрофотосъемки В. А. Малинников, ректор Сибирской государственной геодезической академии А. П. Карпик.

Право открыть выставку троекратным ударом в колокол было предоставлено президенту клуба "Белые Слоны" МОФДЗ Армину Грюну.

Выступающие выразили благодарность организаторам за внесение весомого вклада в развитие деятельности международного геодезического сообщества и пожелали участникам плодотворной работы в рамках конгресса и выставки. В. А. Юрченко подчеркнул популярность и значимость форума для бизнес-сообщества: "Я уверен, что работа, как на конференции, так и на стендах, позволит участникам получить максимум пользы для развития бизнеса". В. Л. Попов отметил актуальность проведения форума в масштабах страны: "Данное мероприятие проходит в рамках выполнения заданий по модернизации страны, внедрению инноваций и привлечению инвестиций, объявленных президентом Российской Федерации".

Экспозиция форума

В выставке приняли участие со стендами более 100 компаний из разных городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья - США, Швейцарии, Франции, Германии, Китая, Украины, Казахстана, Беларуси.

Экспозиция форума была структурирована по разделам: ГЕО-СИБИРЬ, СИБНЕФТЕГАЗ и ГОРНОЕ ДЕЛО СИБИРИ. Экспоненты представили новейшее оборудование, технологии, а также комплексные программные продукты, многие из которых были продемонстрированы в нашей стране впервые. Таким образом, самый широкий круг специалистов со всего мира получил возможность обменяться знаниями, опытом и познакомиться с техникой и методиками, востребованными на практике.

Генеральным спонсором выставки, в шестой раз, выступила компания Leica Geosystems AG, (Швейцария). Традиционно Leica Geosystems представляет свою продукцию в экспозиции "ГЕО-СИБИРЬ" и принимает активное участие в работе форума в целом. На стенде компании можно было ознакомиться с самыми передовыми разработками концерна Leica Geosystems AG для решения геодезических задач, связанных с получением, обработкой и представлением пространственной информации. Спектр приборов и технологий, представленных компанией, охватывает геодезию и фотограмметрию, кадастр и землеустроительные работы, создание ГИС, строительство и мониторинг природных и техногенных объектов, дорожное строительство и метрологию. Впервые за Уралом, прошла презентация возможностей новой линейки спутникового оборудования и программного обеспечения, что в совокупности представляет собой новейшую систему интегрированных решений для геодезии.

Участники специализированной выставки "ГЕО-СИБИРЬ" представили полный спектр продукции для гео-отрасли: технику, предназначенную для мониторинга состояния природных экосистем, инженерно-геодезических работ, технологии сбора гео-данных. Оборудование и услуги для геодезии, геологии, геофизики, кадастра были представлены компаниями - Trimble (США), "Геостройизыскания" (Москва), "Навгеоком" (Москва) - спонсоров выставки; компаниями -South (Китай), "ВАДИС ИГП" (Москва), "ГеоПолигон" (Москва), "Интер-Гео" (Екатеринбург), Уралгеотехнологии (Екатеринбург), "Прин" (Москва), "РИРВ" (Санкт-Петербург), Нева Технолоджи (Санкт -Петербург), Геокад (Новосибирск), Запсиблеспроект (Новосибирск), Геостарт (Новосибирск), Геоприбор (Санкт-Петербург) и др. Геодезическое оборудование Nikon было представлено на стенде компаний "Метрика" и "Интер-Гео" (дистрибьюторов компании Nikon), объединившихся для презентации в России революционной системы - новейших тахеометров Nikon Nivo и GPS-систем Spectra Precision Epoch 10, 25, 35. Фирма NavXperience из Берлина - презентовала свою новую разработку -антенну "3G+C", принимающую все сигналы Glonass, GPS, Galileo and Compass со спутников даже при малых углах склонения, сконструированную для сложных условий эксплуатации. Системы автоматизации сбора и обработки данных, ГИС-технологии, производство спутникового оборудования, программные продукты для гео-отрасли демонстрировали компании Ashtech (Франция), Intergraph (Швеция), "CHC", "Дата+", (Москва), Геокад (Новосибирск), "СОВЗОНД" (Москва) "КБ Панорама" (Москва), "Ракурс" (Москва), "Гео-Альянс" (Москва) и др.

Со-организатор форума, Сибирская государственная геодезическая академия, традиционно представила обширную экспозицию. На стенде были продемонстрированы современные технологии и собственные разработки академии: разработки по внедрению новых методов геоинформационных технологий для автоматизации процесса инвентаризации земель и организации информационной основы ведения геомониторинга территории крупных промышленно-хозяйственных комплексов; разнообразную картографическую продукцию - с нанесенными на них объектами, их характеристиками и описанием, в том числе и с применением технологии трехмерного моделирования. Проректор по инновационной деятельности СГГА В. А. Середович назвал академию "сердцем мероприятия", так как СГГА активно задействовала свои ресурсы на всех уровнях организации форума. Активное участие в работе выставки приняли также профильные вузы и исследовательские институты: МИИГАиК, институты СО РАН, Университет прикладных наук Карслуэ (Германия) и др.

На выставках "ГОРНОЕ ДЕЛО" и "СИБНЕФТЕГАЗ" были представлены такие компании, как: BW Technologies by HoneyWell (Англия), производящая газоаналитическое оборудование; HoneyWell Analytics (Швейцария), представившая обширную линейку приборов для защиты от опасностей, связанных с токсичными и взрывоопасными газами; San Bao (Китай) - корпорация, участвующая в разработке низкотемпературных буровых установок; NDT-TD (Москва) - группа компаний-производителей промышленного и диагностического оборудования; МЕТСО Минералз (Санкт-Петербург), производитель полного спектра обогатительного, насосного и дробильно-сортировочного оборудования для горной промышленности; Азовмаш (Украина), представивший контейнеры-цистерны для перевозки сжиженных газов и горнорудное оборудование; Бобруйский машиностроительный завод (Беларусь) - производитель центробежных насосов для нефтеперерабатывающей, нефтехимической и горнодобывающей промышленности, прошедший сертификацию по ISO 9001-2009 и ISO 14001-2005; Камышинский опытный завод, продемонстрировавший нефтеналивное оборудование и другие компании, представившие нефте- , газо- и горнодобывающее промысловое оборудование, буровую, насосную и транспортную технику, колонные аппараты.

Деловая программа

Форум "ГЕО-СИБИРЬ" зарекомендовал себя не только как эффективная экспозиционная площадка, но и как мероприятие, представляющее участникам и посетителям обширную научно-деловую программу. Научный конгресс "ГЕО-СИБИРЬ" объединил специалистов из Австралии, Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Казахстана, Китая, Монголии, России, США, Чешской Республики, Швеции, Швейцарии, Японии, и стал дискуссионной площадкой геодезической и горно-геологической общественности на международном уровне. В конгрессе приняли участие руководители органов управления, представители государственных и частных организаций, высших и средних учебных заведений, специалисты и ученые, а также студенты и аспиранты вузов Новосибирска, Томска, Барнаула. Иностранные участники были представлены ведущими учеными, руководителями вузов, представителями крупнейших компаний.

Всего в научном конгрессе, семинарах, круглых столах приняли участие более 1500 человек из 200 организаций, 30 городов России и зарубежных стран. Было представлено более 750 докладов, около 30-ти из них - иностранные.

Знаковым событием форума стало прошедшее впервые заседание клуба "БЕЛЫХ СЛОНОВ" международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования (МОФДЗ). В рамках заседания с лекциями для аспирантов, магистрантов и молодых ученых выступили специалисты из Германии, Японии, Швейцарии и Китая.

Цикл практических семинаров, круглых столов и пленарных заседаний, состоявшихся в рамках научно-деловой программы форума "ГЕО-СИБИРЬ", был направлен на обмен опытом специалистов гео-отрасли и выработку системных решений по дальнейшему развитию в геодезической и горно-геологической сферах.

Семинар с международным участием "Раннее предупреждение и управление в кризисных и чрезвычайных ситуациях", проходивший 28 и 29 апреля при поддержке Международной картографической ассоциации (ICA) и Международного общества "Цифровая Земля", при содействии СГГА, стал одним из центральных мероприятий конгресса. С докладами выступили ученые, сотрудники МЧС, специалисты из России, Германии, Израиля, Сингапура, Чехии и Японии. Докладчиками был охвачен широкий ряд вопросов, касающихся, как наиболее эффективных методов мониторинга и раннего предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, так и современных достижений в управлении, отслеживании динамики развития и ликвидации кризисных ситуаций, и дальнейшей оценки нанесенного ущерба в случаях активизации опасных природных и техногенных процессов.

Милан Конечны, вице-президент Международного общества "Цифровая Земля" (Чешская республика) в своем докладе затронул региональные аспекты программ действий для раннего предупреждения и при управлении в кризисных ситуациях. Аналитический характер носил доклад "Использование средств оперативного геомоделирования для мониторинга ЧС на территории Сибирского Федерального округа", который представили аудитории Евсюков А.А., Ничепорчук В.В., и Марков А.А., Институт вычислительного моделирования СО РАН, (г. Красноярск). Серебряков С.В., Гусев В.В. и Зраенко Ю.А. - специалисты "Уралгеоинформ" (г. Екатеринбург) рассказали об уже накопленном опыте создания геоинформационной системы управления рисками чрезвычайных ситуаций в Свердловской области. Стефаненко Н.И., "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" (Саяногорск) также обратился к практическому опыту в докладе "Оценка состояния арочно-гравитационной плотины Саяно-Шушенской ГЭС после аварии 17 августа 2009 года". Середович В.А. (Проректор по инновационной деятельности СГГА) осветил крайне актуальный вопрос создания трехмерных паспортов безопасности потенциально-опасных объектов.

В рамках международного семинара "Технологии микропроцессов и применение нанотехнологий", организаторами которого выступили: институт "Технологии микропроцессоров" (IMVT), Технологический институт Карлсруэ (Германия) и Институт теплофизики им С.С. Кутателадзе СО РАН, были рассмотрены существующие в настоящее время технологии микропроцессов и нанотехнологий, вопросы разработки и действия микроструктурных устройств, оптических и лазерных нанотехнологий, а также перспективы применения их в промышленности.

В рамках заседаний в формате круглых столов обсуждались актуальные вопросы, касающиеся практики функционирования российского рынка недвижимого имущества; проблем градостроительной деятельности; нынешнего состояния и перспектив развития геодезической отрасли: вопросов развития систем высокоточной спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS; технологий для сбора пространственных данных, оптимизации ГИС; новых технологий поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых; недропользования, горного дела; вопросов, связанных с оптимизацией управления, инновационными разработками, экономической и инвестиционной составляющими геодезической и горно-геологической отраслей в России и в мире.

Круглый стол "Вопросы развития и внедрения систем высокоточной спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS" вызвал живой интерес участников конгресса: специалисты и ученые выступили с докладами о дальнейшем развитии и эффективном использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS; о построении структуры геодезических сетей, объединенных в высокоточную единую систему координат при максимальном использовании потенциала существующих геодезических сетей с учетом современных требований экономики. А. П. Карпик, ректор СГГА, рассказал о важности реализации проекта наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС на территории НСО, об уникальных решениях при закладке пунктов АБС и привязке к пунктам ПС, разработанных СГГА, а также об используемом аппаратно-программном обеспечении от Leica Geosystems AG, (Швейцария). "Российский институт радионавигации и времени" ( РИРВ, г.Санкт-Петербург) презентовал специалистам свою новую разработку - двухчастотный геодезический ГЛОНАСС/GPS- приемник "Изыскание", который может использоваться для прецизионного координатного обеспечения многих городских служб или организаций - транспортников, энергетиков, строителей, геодезистов, различных аварийных служб и т.д.

Круглый стол "Организационно-правовые изменения в практике функционирования российского рынка недвижимого имущества" прошел при участии представителей Росреестра, Международной федерации геодезистов, представителей власти, администрации Новосибирской области, и был посвящен рассмотрению важных отраслевых вопросов: роли кадастровых инженеров при оформлении документов по учету недвижимости, переподготовке кадров для обеспечения кадастровой деятельности, техническому и программно - информационному обеспечению кадастровой деятельности и др.

Большой интерес аудитории вызвал доклад Романа Урнышева, директора ГАУ НСО одного из крупнейших "МФЦ" в России ("Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг") "Организация работы в системе "Единого окна". Роман Валерьевич обозначил цель проекта: "Сделать доступнее для граждан все формы государственных и муниципальных услуг, повысить их качество". По его словам, "благодаря совместной работе операторов МФЦ и сотрудников Росреестра объем принимаемых дел по регистрации права значительно вырос; нам удалось под одной крышей объединить двадцать органов власти и организаций федерального, областного, муниципального уровней, которые оказывают наиболее востребованные услуги: по регистрации прав недвижимости, определению гражданско-правового статуса и др. А всего - 130 различных госуслуг". В качестве основной проблемы, мешающей развитию системы, Роман Урнышев назвал отсутствие технических возможностей для информационного обмена - сетей, каналов связи и не достаточно развитую систему электронной цифровой подписи.

Начальник отдела формирования, инвентаризации, организации ведения кадастров и оценки объектов недвижимости Управления Роснедвижимости по Новосибирской области Д. Н. Ветошкин ответил на вопросы аудитории, касающиеся практики применения земельного законодательства при проведении кадастровых работ, о подготовке документов для государственного кадастрового учета, о методических и правовых особенностях государственной регистрации прав на земельные участки.

Работа выставки-конгресса "ГЕО-СИБИРЬ, СИБНЕФТЕГАЗ, ГОРНОЕ ДЕЛО-2010" завершилась подведением итогов конкурса "Золотая медаль "ITE Сибирская Ярмарка".

Дополнительная информация на www.geo-siberia.ru