Публикации
статьи по геодезии, картографии, фотограмметрии, ГИС и ДЗЗ

Миссия геодезиста Теннера

автор: Капцюг Виталий Борисович
дата публикации: 25.06.2010
рубрика: Из истории геодезии и картографии

Полтора века назад, 16/28 декабря 1859 г. в Варшаве скончался выдающийся российский геодезист Карл Иванович (Карл Фридрих) Теннер. Он родился 11/22 июня 1783 г. на крайнем востоке Эстляндии под Нарвой, в небогатой и незнатной семье. Своими способностями и трудолюбием мальчик обратил на себя внимание сановных лиц, давших ему возможность получить образование и воспитание. В 1802 г., после практики и сдачи экзаменов, Карл стал военным топографом (колонновожатым), ему поручались ответственные маршрутные съемки. В 1807 и 1812-1814 г.г. Теннер находился в армейских частях, действовавших против войск Наполеона, участвовал в сражениях, неоднократно награждался, в том числе золотой шпагой "За храбрость".

В течение двух лет 1809-1811 гг. Теннер занимался первой в России "практической" триангуляцией от Санкт-Петербурга до Ревеля по южному побережью Финского залива - для него это был первый опыт освоения нового тогда способа координатного обеспечения военно-топографических съемок. С 1816 г. в России приступили к систематическим триангуляциям западных территорий империи, и обер-квартирмейстеру Теннеру было поручено начать их с Виленской губернии. Он лично исполнял и руководил построением триангуляционного обоснования в Виленской, Курляндской, Гродненской, Минской, Волынской, Подольской, Киевской губерниях, Белостокской и Бессарабской областях и в Царстве Польском; в Виленской губернии вместе с триангуляцией ему поручили и первые в России топографические съемки "по точной и строгой системе". Поразительна широта четырех десятилетий беспрерывного круга обязанностей полковника, генерал-майора, генерал-лейтенанта Теннера: он совмещал в одном лице командира - организатора и руководителя работ; полевика - геодезиста, топографа, астронома; вычислителя; исследователя - инструменталиста и метролога; контролера полевых работ; наставника в измерительных операциях; исполнителя многотомных рукописных отчетов. Научно обоснованные, высокие результаты работ Теннера принесли ему широкую известность, он "прославился громадною массою произведенных им работ, необыкновенною их точностью и полною преданностью и любовью к делу", которому посвятил свою жизнь. В процитированной триаде "преданность и любовь к делу", без сомнения, являлись исходными пунктами.

Повторительный круг Троутона - основной угломерный инструмент Теннера
Главные части прибора "по типу Деламбра", которым Теннер измерял базисы ("основания") триангуляций.

Неустанно занимаясь самообразованием, Теннер ясно понимал обоюдную плодотворность соединения практических измерений с наукой, вникал в теорию астрономо-геодезических технологий и во все тонкости измерений в поле, изучал и внедрял передовые научные идеи и практические разработки (Струве, Бесселя, и др.), проводил собственные инструментальные исследования, "не полагаясь на мастерство изготовителей" и твердо отстаивая свои выводы, всегда стремился достичь в измерениях наилучших результатов. Велики заслуги Теннера в отечественной геодезии, как в практическом, так и в научном ее отделах, главные из них следующие:

  • Будучи первым по времени "триангулятором" в России, Теннер отработал практические вопросы подразделения триангуляции на классы, что в национальной картографии стало переходом к передовому принципу "от общего к частному" (а не наоборот, как было раньше, когда разрозненные съемки сводились камерально);
  • Первым в России Теннер обратил внимание на важность долговременного закрепления центров геодезических пунктов I класса и затем совершенствовал способы подземного обозначения с учетом опыта утраты отдельных центров;
  • Первым в России Теннер стал выполнять геодезические измерения не только ради их непосредственной топографической цели ("пользы"), но и для применения результатов в решении насущных задач науки. По собственному почину он начал и, невзирая на препоны и трудности, успешно довел до южных рубежей империи научное "Российское измерение градусов": ряды его губернских триангуляций, построенные в меридиональном направлении и первоклассные в обоих смыслах, составили самую большую часть (свыше 11 градусов) знаменитого Русско-Скандинавского измерения фигуры Земли ("дуги Струве"); сверх того, ряды Теннера установили геодезическую связь уровней Балтийского и Черного морей;
  • По-видимому, именно Теннер первым в России принял как научный факт, что "кривизна эллиптических меридианов земного шара неодинакова" (его слова 1825 года). Понимая практическое значение этого факта для русских работ, он обратился, по окончании измерения 8-градусного фрагмента "Российской дуги" (в 1834 г.), к знаменитому кенигсбергскому астроному Бесселю с просьбой вывести новые значения элементов фигуры Земли с использованием результатов градусного измерения в России; следствием инициативы Теннера был вывод известного "эллипсоида Бесселя" (1834, 1837, 1841 г.г.);
  • Теннер выполнил точные соединения русских триангуляций с западно-европейскими (в восточной Пруссии, Польше и Галиции), что стало первым успешным опытом создания единой координатной основы континентального протяжения;
  • В топографических работах предложения Теннера разумно уменьшить слишком крупный масштаб съемок и обязательно измерять высоты опорных тригопунктов были в конце концов приняты и послужили прогрессу картографирования российских территорий;
  • Теннер первым начал успешное профессиональное обучение кантонистов (тогдашних "суворовцев" из сирот) топографическим съемкам и черчению, чем подал пример для комплектования будущего знаменитого Корпуса военных топографов.
  • Во 2-й половине 19 века надежные триангуляции Теннера были включены в первое международное измерение трансевропейской дуги параллели от Ирландии до Урала. Даже через столетие триангуляции I класса, выполненные под его руководством, не потеряли своего практического и научного значения: в отличие от всех остальных триангуляций I класса, проложенных за весь 19 век в России (не считая Финляндию), только теннеровские были включены в новую государственную плановую основу, которая стала строиться с 1910 года на тех же территориях. Перед второй мировой войной задачу поиска центров и соединения с рядами Теннера ставили перед геодезистами балтийского региона Ф.Н.Красовский и И.Бонсдорф.
Регион триангуляций и топографических работ, выполненных под командованием Теннера в 1816-1858 г.г.; прямая линия показывает измеренную Теннером дугу меридиана.

Видные геодезисты России и Европы 19-20 веков знали и разделяли мысли и подходы Теннера, в первую очередь необходимость соединения практических измерений с научным обоснованием: только при этом условии результаты трудоемких геодезических работ будут годны для любого использования, как "полезного", так и научного. И именно по такому - универсальному - результату отличается работа геодезиста от работы "ремесленника, обучившегося только употреблять инструмент" (сравнение С.Г.Судакова).

Огромность сделанного Теннером заставляет задуматься о главенствующей роли "человеческого" и "научного" начал в любой области практической деятельности. Называя условно, но именно в этой последовательности. Несколько слов о втором. Сегодня, в "смутное" для отечественной геодезии время опять становится актуальным ясное, классическое ее понимание как важнейшей, базовой отрасли техники, ответственной за координатно-временное обеспечение. Только геодезия в силах упорядочить хаос, который вновь и вновь воссоздается беспрерывными и разнопричинными изменениями пространственно-временной "фактуры" окружающей среды, особенно среды техногенной. Эта "полезная" цель геодезии постоянно и во все времена востребована государством, даже когда сами геодезисты избегают употреблять термин "геодезия". Как раз благодаря труду Теннера в первый раз стало ясно, что требуемое государством обеспечение нельзя строить ремесленнически, без осознанного труда понимания, на одних новых технологиях, "полагаясь на мастерство изготовителей", без научного фундамента, без научного обоснования каждого вида и каждой стадии геодезических измерений, каждой ступени преобразования исходных данных в конечную "полезную" форму их использования (образ, карта, каталог, модель, "инфраструктура пространственных данных", и т.д.). Действительное достижение цели обеспечивается не одними техническими средствами, потому что геодезические "произведения" требуют в начале - верного обоснования и плана, а в конце - верной интерпретации. Был триумф "геометрической" геодезии; потом сильные позиции заняла "физическая" (гравипотенциальная) геодезия; в геодезии есть "химико-вещественные", "топологические", "психо-мотивационные" аспекты, и так далее. Обнаружение всё новых факторов, влияющих на пространственные измерения и построения, никогда не прекратится. Но геодезия тысячелетиями была и останется наукой и практикой упорядочения координатно-временного хаоса. В этом ее миссия.

Теннер с честью нес миссию геодезиста всю свою жизнь. В одном из его сохранившихся писем, написанном за год до смерти, он беспокоился о том, чтобы результаты их общего с В.Я.Струве труда измерения 25-градусной дуги меридиана были опубликованы в полном объеме.

Литература

  1. В.Ротштейн. Некролог [К.Теннера]. Записки Военно-топографического Депо, часть XXIII, Санкт-Петербург, 1862.
  2. С.Г.Судаков. Предисловие и биографические справки, в книге "В.Я.Струве. Дуга меридиана". М., Изд. геод. литературы, 1957.
  3. З.К.Новокшанова. Карл Иванович Теннер. М., Изд. геод. литературы, 1957.
  4. З.К.Соколовская-Новокшанова. Русско-скандинавское градусное измерение в документах, в книге "Василий Яковлевич Струве. Сборник статей и материалов к 100-летию со дня смерти", под ред. акад. А.А.Михайлова. М., Наука, 1964.

В иллюстрациях использованы фрагменты рукописей Теннера (предоставлены бывшим Музеем истории Корпуса военных топографов Военно-топографического института) и картосхема части имперской России (основа предоставлена Отделом картографии Российской национальной библиотеки).