автор: Компания "Ракурс"
дата публикации: 29.10.2010
рубрика: Выставки и конференции
Успешно завершилась X Юбилейная международная научно-техническая конференция "От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии".
В этом году конференция проходила в Италии, на одном из самых живописных итальянских курортов побережья Одиссея - недалеко от города Гаэта, находящегося в 100 км от Неаполя и 120 км от Рима, в отеле Summit. Живописные пейзажи и свежий морской воздух создали непринужденную атмосферу и прекрасные условия для плодотворной работы.
Организовало конференцию ЗАО "Ракурс" (Россия, Москва) при поддержке Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования (ISPRS), ГИС-Ассоциации.
Генеральным спонсором конференции в этом году выступило ООО "Научно-производственное аэрогеодезическое предприятие "Меридиан+" (Россия). В качестве официальных спонсоров поддержали конференцию VisionMap (Израиль), Научно-производственный институт земельно-информационных технологий Государственного университета по землеустройству "Земинформ" (Россия), GeoEye (США), ЗАО "Лимб" (Россия).
Информационную поддержку обеспечили ведущие отраслевые СМИ России и других стран мира: научно-технический журнал "Геопрофи", газета "ГИСинфо", отраслевой специализированный каталог "GeoTop", научно-технический журнал "Информация и космос", журнал по геодезии, картографии и ГИС GeoInformatics, всемирный журнал по геоматике GIM International, международный журнал GEO:Connexion, MundoGeo - интернет-портал Латинской Америки, Испании и Португалии, а также журнал "Геоматика". Непосредственно в работе конференции приняли участие представители ведущих геоинформационных изданий - GIM International и Geoinformatics.
Конференция предоставила широкие возможности для дискуссий, углубления знаний и обмена опытом в области цифровых фотограмметрических технологий и дистанционного зондирования Земли. В обсуждениях приняли участие более 100 руководителей и специалистов производственных предприятий и высших учебных заведений из 19 стран мира, использующих данные ДЗЗ и их фотограмметрическую обработку в повседневной практике.
Формат конференции был традиционным и включал пленарные заседания, деловые встречи, семинары, а также неофициальную часть. Представители 9 государств подготовили доклады, общее число выступлений достигло 34.
Конференцию открыл Виктор Николаевич Адров, генеральный директор компании "Ракурс", поприветствовавший участников на русском, английском и итальянском языках. Затем с приветственным словом выступил мэр города Гаэта Синдако Антонио Раймонди (Sindaco Antonio Raimondi) и главный редактор итальянского журнала GEOmedia, профессор топографии Римского университета Ренцо Карлуччи (Renzo Carlucci).
В первом блоке докладов, посвященном региональным и корпоративным проектам и общим вопросам картографии и фотограмметрии, выступили представители Италии, Германии, Швейцарии, России и Болгарии. Наиболее интересными были доклады Ренцо Карлуччи об инфраструктуре пространственных данных в Италии, профессора А. Грюна (Институт охраны природных ресурсов и строительных изысканий, Швейцария) о 3D-/4D-моделировании городов и обзорный доклад профессора Г. Конечного (Ганноверский университет, Германия) о столетней истории ISPRS и об исследованиях в области геоинформатики от Леонардо да Винчи и до наших дней. Профессор А.П. Михайлов (МИИГАИК, Россия) затронул острые вопросы подготовки специалистов по фотограмметрии в вузах России.
Особо хочется отметить выступление В.Н. Адрова, посвященное 10-летию конференции "Ракурса", который, в частности, сказал: "В 2001 году, организуя первую конференцию пользователей ЦФС PHOTOMOD в Иркутске, мы не думали, что она станет столь постоянной, разовьется в серьезное международное событие на рынке фотограмметрии, объединит специалистов почти со всех континентов... Конференция изначально задумывалась как международная, поскольку уже в 2001 году PHOTOMOD использовался во многих странах мира, и у нас было желание способствовать открытию железного занавеса и вовлечению российских специалистов в мировую геоинформатику. Сейчас, по прошествии 10 лет, думаю, что нам это во многом удалось. Ежегодно в конференциях участвуют специалисты из 20 и более стран мира. Происходит очень интенсивный обмен идеями и техническими решениями, ищутся новые деловые партнеры, появляются новые дружеские связи... Да, нашей конференции всего лишь 10 лет, и я верю, что она будет продолжаться и развиваться, как и отрасль, в которой мы работаем. Нашей конференции уже 10 лет, и у нее есть традиции, возникло мировое признание, появились поклонники, число которых, мы надеемся, будет расти".
Второй блок докладов был посвящен цифровым камерам и оборудованию для аэросъемки. Выступили представители Израиля и Швейцарии, рассказавшие о новых возможностях и развитии аэросъемочных систем компаний VisionMap и Leica Geosystems. Об использовании беспилотных летательных аппаратов для аэросъемки рассказали А. Грюн (Институт охраны природных ресурсов и строительных изысканий, Швейцария) и В.В. Захаров (НПИ "Земинформ", Россия).
Третий блок докладов первого дня конференции освещал особенности цифровых фотограмметрических систем. Сотрудники компании "Ракурс" рассказали о новых возможностях ЦФС PHOTOMOD, о новых модулях построения плотной модели рельефа и горизонталей картографического качества и об эффективных способах работы с программной системой. Представитель Израиля Ю. Райзман сделал доклад о создании квазипанорамных снимков камерой VisionMap и их стереообработке в ЦФС PHOTOMOD.
Второй день конференции начинали доклады, посвященные обработке данных аэросъемки. Среди выступлений представителей Италии, Греции и России отметим доклад Л.В.Быкова (ВИСХАГИ, Россия) о сложном проекте построения топографических планов масштаба 1:500 города Омска. Для построения этих планов использовались данные и аэросъемки, и лазерного сканирования. Для обработки применялись и ЦФС PHOTOMOD (в том числе и новый модуль построения горизонталей), и система Intergraph, и программные модули собственной разработки.
Следующий большой блок докладов был посвящен съемкам Земли из космоса. А. Шумаков (США) рассказал о новых сервисах, представляемых компанией GeoEye. Павел Зиемба (DigitalGlobe, Великобритания) и Феликс Пулс (European Space Imaging, Германия) говорили об особенностях использования 8-канальных данных со спутника WorldView-2.
Доклад генерального директора ФГУП "Госцентр "Природа"" В.П. Седельникова был посвящен разработке перспективной космической картографической системы ДЗЗ в России. Представители российских компаний "СканЭкс", "Совзонд", КБ "Панорама" рассказывали об использовании данных ДЗЗ в различных региональных проектах, а также о различных подходах к космическому мониторингу и опыте создания геопорталов с использованием космических данных.
Представляющие компанию "Ракурс" И.В. Елизаветин и Р.И. Шувалов говорили об обработке данных с радиолокационных спутников - о некоторых видах искажений на таких снимках и о новых возможностях пакета PHOTOMOD Radar.
Последний блок докладов, в котором выступили представители России и Болгарии, был посвящен обработке космических ДДЗ. Наибольший интерес и дискуссию вызвал доклад О.А. Корчагиной ("Кадастр Поволжья", Россия) о результатах трехмерного моделирования городов для исследования прохождения радиосигналов. Моделирование проводилось в системе PHOTOMOD на основе стереопар, полученных с космических спутников GeoEye-1, WorldView-1 и Kompsat-2.
Третий день конференции был традиционно посвящен мастер-классам и многочисленным бизнес-встречам. На мастер-классе были продемонстрированы новые возможности системы PHOTOMOD в автоматизации процессов фотограмметрической обработки. Особое внимание было уделено новому алгоритму построения ЦМР с последующей фильтрацией по "сценариям", зависящим от типа местности. Кроме того, были рассмотрены особенности загрузки изображений и хранения данных в версии 5.0, а также настройки распределенной обработки при работе с большими проектами в локальной сети. Один из мастер-классов был посвящен новым возможностям системы PHOTOMOD Radar, предназначенной для обработки данных дистанционного зондирования Земли, полученных радиолокаторами с синтезированной апертурой антенны (РСА).
В перерыве между мастер-классами профессор А. Грюн (Институт охраны природных ресурсов и строительных изысканий, Швейцария) провел презентацию, посвященную трехмерному моделированию города Помпеи. Для моделирования использовались и материалы аэросъемки, и материалы наземного лазерного сканирования, и ближняя цифровая съемка. На сбор данных ушло десять рабочих дней, а дальнейшая обработка потребовала целого года работ.
Наряду с насыщенной деловой программой конференции гостей ожидали интересные культурно-развлекательные мероприятия. Участники смогли познакомиться с традициями и культурой Италии во время экскурсий по Риму, Ватикану, Неаполю и Помпеям.
Неофициальная часть конференции традиционно включала в себя и спортивные состязания. На песчаном пляже состоялись соревнования интернациональных команд по футболу, а также эстафета, в которой участникам пришлось прыгать в мешках, перескакивать через препятствия и даже плыть на доске для серфинга. Кульминационным моментом спортивного вечера стал танцевальный турнир.
Конференция завершилась гала-ужином на открытом воздухе в ресторане Aeneas Landing, который покорил гостей своей огромной территорией и открывающимися фантастическими видами. Для собравшихся была организована насыщенная музыкальная программа, включавшая выступление итальянской музыкальной группы и танцевальное фольклорное шоу. Но особое впечатление произвел мэр Гаэты, сам ставший солистом группы и порадовавший участников профессиональным исполнением итальянских песен. Главным же событием вечера стала традиционная лотерея с розыгрышем двух версий программного комплекса PHOTOMOD. В этом году фортуна улыбнулась двум компаниям: LTD Livland (Латвия) и НИИТП (Россия). Во время гала-ужина спонсоры и почетные участники конференции были торжественно награждены памятными дипломами и подарками.
Благодарим всех партнеров и коллег за участие в X Юбилейной международной научно-технической конференции "От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии" и с нетерпением ждем новых встреч!