автор: НП "Объединение профессионалов топографической службы"
дата публикации: 23.03.2012
рубрика: Выставки и конференции
Конференцию открыл президент НП ОПТС Филатов В.Н. Валерий Николаевич начал свое выступление с поздравления участников 1-й научно-практической конференции НП "Объединение профессионалов топографической службы" и назвал данное мероприятие важнейшим историческим событием, к которому будут обращаться спустя многие годы. Далее Валерий Николаевич сообщил о важной новости отрасли геодезии и картографии, а именно о подписании Указа Президента РФ "...об образовании ОАО Роскартография" 12 марта и рассказал о планах ОАО "Роскартография" на 2012 год.
Продолжил свое выступление об истории создания и становления Топографической службы, основных вехах в ее развитии и той большой работе, которую выполнили военные топографы, а с 15 марта 1919 г., в содружестве с гражданскими топографами по топогеодезическому обеспечению территории России и всего Земного шара в интересах социально-экономического развития России, ее обороны и безопасности.
Заканчивая свое выступление, Валерий Николаевич вручил свидетельство о членстве в НП ОПТС генеральному директору ООО "ПЛАЗ", Семенову А.Е. (ООО "ПЛАЗ" вступило в НП ОПТС 12 марта).
Семенов Алексей Евгеньевич рассказал о новом аэрофотосъемочном комплексе "Бумеранг", прошедшем испытания и полностью подготовленном к использованию. Данный комплекс позволяет автоматически выполнять аэросъемку (с заданным разрешением), а c помощью ПО Agisoft PhotoScan можно автоматически получать высокоточные ортофотоплан и матрицу высот. Более 500 организаций 50 стран мира используют PhotoScan для геодезических, кадастровых работ, в картографии, геологии, археологии, для построения детального рельефа морского дна, создания 3D-моделей фасадов и исторических памятников, изучения движения ледников, учета движения сыпучих грузов, измерения объемов горных выработок, восстановления 3D-моделей пещер, интерьера МКС и в других задачах.
Об успехах и достижениях КБ Панорама рассказал начальник учебного центра Андрей Лапов. С 28 по 29 февраля 2012 года в Военной академии Генерального штаба ВС РФ проводились сравнительные испытания ГИС, предназначенные для применения в ВС РФ. На испытаниях были представлены ГИС, разработанные предприятиями ОАО "НИИ ТП" ЗАО КБ "Панорама" (ГИС "Оператор"), ОАО "НИИАА им. акад. В.С.Семенихина", ЗАО "Транзас", ОАО "Концерн "Системпром" и другими. Наиболее соответствующей требованиям по нескольким десяткам критериев к ГИС военного назначения признана ГИС "Оператор" на базе ГИС "Карта 2011".
И если с разработкой отечественного ПО в России дело обстоит очень даже не плохо, то доклад Председателя ассоциации "Земля из космоса" Лаврова В.В. о ситуации с группировками спутников ДЗЗ в различных странах заставил всех участников конференции задуматься. Особенно "развеселил" рассказ об отечественной группировке, состоящей из 2,5 спутников.
Так же есть очень серьезные проблемы с обеспечением Федерального оператора НИС Глонасс навигационными картами отечественного производства. Начальник отдела дифференциальной навигации и картографии ОАО НИС Глонасс, Кораблев Михаил Евгеньевич, рассказал, о трудностях получения современной, точной, достоверной открытой цифровой навигационной карты от отечественного поставщика.
Как справиться с коррупционной составляющей, и какие меры необходимо предпринять, чтобы выигрывать на торгах и аукционах, проводимых государственными учреждениями в настоящее время и после перехода на Федеральную Контрактную Систему (ФКС), очень подробно и конкретно рассказал директор СРО "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Ушанов Юрий Васильевич.
Высокую профессиональную подготовку показали аспиранты МИИГАиКа Ирина Снежко и Алла Коняева.
Ирина рассказала, чем вызван рост интереса к использованию и регистрации пространственных объектов недвижимости, которые располагаются в подземном, наземном и надземном пространстве определенной территории.
В своем докладе Анна рассказала, к чему приводили действия недобросовестных землеустроителей, когда они определяли границы земельных участков не по результатам межевания в натуре, а по измерениям на генплане. В реальности участок имел одни границы, а в кадастровой базе данных - другие. Причем речь идет не только о ситуации, когда одна из границ сдвинута на метр-полтора. Известны факты, когда границы участка "отлетали" на 100 и более метров либо даже оказывались в реке или море.
Завершилась конференция презентацией книги известного ученого, геодезиста Александра Петровича Герасимова "Спутниковые геодезические сети" подготовленной и изданной редакцией журнала "Геопрофи" при спонсорской поддержке ЗАО "Геостройизыскания", АНО ЦДО "Кредо-Диалог", КБ "Панорама" и ЗАО ПРИН. В своем выступлении А.П.Герасимов коротко остановился на основных положениях монографии, опирающейся на его личные теоретические разработки и подтвержденные многолетней практикой 29-го Научно-исследовательского института МО РФ.
Все участники конференции получили бесплатно книгу "Спутниковые геодезические сети" с пожеланиями и автографом автора.
Подводя первые итоги конференции можно отметить: