автор: Компания "НЕОЛАНТ"
дата публикации: 20.06.2012
рубрика: Программные продукты и технологии создания ГИС
О тенденциях мирового рынка и использовании 3D представления объектов в ГИС
В настоящее время технологии геоинформатики применяют практически во всех сферах человеческой деятельности. При этом наибольшее распространение получили классические двухмерные геоинформационные системы. Однако с развитием технологий трехмерного моделирования и возможностей компьютерной техники все очевиднее становится ряд недостатков двухмерных геоинформационных систем (ГИС):
Все эти и многие другие недостатки влекут за собой реальные потери времени и денег в процессе разработки и согласования проектов. Переход к трехмерному представлению объектов на местности открывает новые возможности и позволяет решить задачи:
Таким образом, трехмерные ГИС эффективны для применения в самых различных сферах деятельности человека. Поэтому на сегодняшний день одной из основных тенденций мирового рынка в области проектирования является переход от двухмерного проектирования к трехмерному моделированию, а также внедрение современных трехмерных геоинформационных систем и их выход на первый план.
О программном продукте AIM и областях его применения
Одним из самых мощных доступных на рынке решений по созданию трехмерных ГИС является Autodesk Infrastructure Modeler (AIM) - программный продукт, предназначенный для концептуального проектирования инфраструктуры. Это решение может использоваться для проектов гражданского строительства, развития транспортной инфраструктуры и городского планирования любого масштаба. Кроме того, AIM также может применяться и в архитектурной практике при размещении 3D моделей зданий в окружающем ландшафте.
Autodesk Infrastructure Modeler помогает инженерам и градостроителям быстро создавать проектные предложения, а городским службам и органам власти - анализировать, "что может быть", в контексте того, "что уже есть".
Основные функциональные особенности Autodesk Infrastructure Modeler:
Кроме того, в AIM имеется возможность накладывать на карту данные о зонах с особыми условиями использования территории - например, природоохранных, культурного наследия и планировать развитие инфраструктуры с их учетом.
Городские службы и органы власти могут использовать Autodesk Infrastructure Modeler при решении самых разнообразных задач, например:
Созданная с помощью AIM трехмерная геоинформационная модель объекта (здания, города и т.д.), для управления которой не требуется никаких специальных технических знаний, облегчает процесс взаимодействия проектировщиков и инвесторов, позволяет ускорить принятие решений и повысить их эффективность. Возможность анализа пространственных данных и представление результатов анализа в удобном для восприятия виде позволяет сосредоточить свои усилия на поиске наилучшего и оптимального решения, не тратя времени на осмысление разнородных данных.
О компании "НЕОЛАНТ" и ее опыте по разработке геоинформационных систем
Компания "НЕОЛАНТ" сегодня - лидер рынка межсистемной интеграции среди предприятий топливно-энергетического комплекса и государственного сектора. Специализация компании - консалтинг и внедрение информационных систем по поддержке принятия управленческих решений на основе интеграции самых современных информационных технологий. Компания создает решения на платформах Autodesk, Oracle, Bentley, DocsVision, ESRI, Hewlett-Packard, IBM, Intergraph, MapInfo, Microsoft, OpenText, Wonderware и др. Индивидуальный подход к каждому клиенту позволяет максимально эффективно удовлетворять потребности заказчиков.
Одним из важнейших и динамично развивающихся направлений деятельности компании является разработка геоинформационных систем. В проектах по разработке ГИС применяются следующие принципы работы:
Опыт компании "НЕОЛАНТ" в области разработки ГИС включает реализацию крупнейших ГИС-проектов, например:
О создании 3D ГИС города Дубны и об интеграции ИКОП и 3D ГИС
Появление на рынке продукта Autodesk Infrastructure Modeler в 2011 году позволило по новому взглянуть на перспективы создания трехмерных ГИС на основе уже существующих баз векторных и растровых данных.
Так, Администрация города Дубны проявила интерес к разработке пилотного проекта трехмерной ГИС города на базе действующей ГИС "Дубна". Были сформулированы следующие задачи:
Для решения поставленных задач специалистами компании "НЕОЛАНТ" в Autodesk Infrastructure Modeler была создана интерактивная 3D карта города Дубны, состоящая из базовой цифровой модели рельефа (ЦМР), построенной по данным топосъемкки, данных аэрофотосъемки, наложенных на рельеф, векторных картографических слоев, а также из 3D моделей зданий, полученных из векторных данных. Далее в 3D карту были добавлены модели строящихся зданий и существующие проекты развития городской инфраструктуры.
Новые возможности позволили поднять на качественно новый уровень процедуру обсуждения и согласования строительства новых объектов в городе.
Интерес к технологии трехмерной ГИС также проявил Департамент культурного наследия города Москвы, поскольку традиционные 2D ГИС не позволяют решить весь спектр стоящих перед ним задач. В частности, невозможно оценить, какой эффект на окружающий ансамбль окажет новое здание или сооружение, возводимое в непосредственной близости от объекта культурного наследия, так как необходим комплексный анализ видимости объекта из разных точек пространства с учетом окружающего ландшафта.
В конце 2011 года специалистами компании "НЕОЛАНТ" был реализован пилотный проект на базе решений Autodesk, в результате которого в тонких клиентах существующей 2D ГИС (АИС "Историко-культурный опорный план") появилась возможность просматривать трехмерные модели ансамблей объектов культурного наследия. По результатам работы было решено создать в Autodesk Infrastructure Modeler упрощенную интерактивную трехмерную модель города Москвы для последующего всестороннего анализа архитектурно-строительных проектов вблизи объектов культурного наследия города Москвы и подготовки отчетных материалов.
Сегодня также идет разработка систем управления инфраструктурой коммунальных служб, где особенно важно иметь представление о взаимном расположении объектов. Системы позволяют анализировать данные в разных разрезах (в том числе по качеству оказания услуг ЖКХ); отображать не только наземную инфраструктуру, но и подземные коммуникации.
О перспективах и актуальности применения технологии 3D ГИС в России
28 февраля 2012 года компании "НЕОЛАНТ" и Autodesk совместно провели семинар "3D ГИС - реальность сегодняшнего мира. Задачи, инструменты, опыт реализации", посвященный технологии 3D ГИС, перспективам и актуальности ее применения в России.
Участниками мероприятия стали представители столичных и российских министерств и ведомств: ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы", Департамента экономической политики и развития города Москвы, ГК "Олимпстрой", Мосгосстроя, Министерства культуры Российской Федерации и Московской области, МЧС России и других государственных и коммерческих организаций. Они оценили функционал Autodesk Infrastructure Modeler для решения своих задач.
"Схематичное представление объектов на плоской карте, используемой в ГИС, постепенно вытесняется другим, более реалистичным - в 3D. В некоторых странах уже сейчас формат представления картографической информации в 3D считается форматом "де-факто". 3D ГИС - реальность сегодняшнего дня", - убеждена Галина Емельянова, директор Департамента ГИС компании "НЕОЛАНТ".
С использованием Autodesk Infrastructure Modeler уже созданы 3D модели инфраструктуры таких городов, как, например, Гавр (Франция), Ванкувер (Канада), Манчестер (Великобритания).
На мероприятии компания "НЕОЛАНТ" предложила начать использовать Autodesk Infrastructure Modeler при разработке концепции "новой Москвы", где его возможности будут очень востребованы. Актуальная задача, стоящая перед столицей, - предотвращение различного рода технологических аварий и катастроф. Для этого было бы крайне полезно создать информационную инженерную модель инфраструктуры Москвы на 3D ГИС основе.
"Сейчас 3D ГИС еще кажется чем-то удивительным и невероятным, но завтра это будет работать у всех, а послезавтра на каждом столе будут стоять 3D принтеры, печатающие физические модели из виртуальных. Будущее наступит очень быстро", - считает Елена Конвисар, директор Департамента маркетинга компании "НЕОЛАНТ".
Источник: Компания "НЕОЛАНТ"