автор: Компания "Совзонд"
дата публикации: 27.06.2012
рубрика: Спутниковые системы, ДЗЗ и фотограмметрия
Компания "Совзонд" (Россия) в рамках контракта с ТОО "Корпорация Казахмыс" (Казахстан) выполнила поставку цифровой модели местности (ЦММ), построенной по данным стереосъемок со спутника TerraSAR-X на территорию Жезказганского медного месторождения.
Для выполнения проекта по регулярному космическому радарному мониторингу смещений земной поверхности и сооружений на Жезказганском медном месторождении была необходима актуальная (по состоянию на 2011 г.) ЦММ для использования при дифференциальной интерферометрической обработке.
Оптимальным способом оперативного и бюджетного получения ЦММ на интересующую территорию является радарная космическая стереосъемка с двух витков по схеме, приведенной на рис. 1:
Для получения ЦММ на территорию Жезказганского месторождения была спланирована и выполнена стереосъемка с двух витков немецкого радарного спутника TerraSAR-X (компания Astrium) с пространственным разрешением 3 м. Полная съемка участка была выполнена за один месяц с момента размещения заказа. Схема покрытия участка данными радарных стереосъемок приведена на рис. 2:
Затем была выполнена радарграмметрическая обработка данных радарных стереосъемок TerraSAR-X с получением на выходе матрицы высот. Полученная матрица высот была дополнительно отредактирована вручную.
В итоге через два месяца с момента размещения заказа заказчику была поставлена актуальная ЦММ с шагом матрицы 10 м на всю площадь участка. Несмотря на сложный рельеф территории, включающий в себя, в частности, ряд карьеров глубиной до нескольких сотен метров каждый, благодаря двойной стереосъемке с противоположных витков полученная ЦММ соответствовала заявленной точности по всей площади участка.
На рис. 3 показан фрагмент полученной ЦММ.
Таким образом, технология радарграмметрического получения ЦММ по данным радарных стереосъемок с двух витков была успешно опробована в условиях крайне сложного рельефа. Первичная матрица высот была получена в автоматизированном режиме, а затем дополнительно отредактирована вручную.
Данная технология универсальна, работает практически для любого типа территорий и особенно удобна для быстрого построения цифровых моделей местности и рельефа на большие площади, поскольку комплект стереосъемок получается независимо от погодных условий, а обработка выполняется в автоматизированном режиме (с последующим ручным редактированием).
За дополнительной информацией о космических радарных съемках, технологиях их обработки, функциональных возможностях программного комплекса SARscape, а также по вопросам приобретения этой программы и обучения Вы можете обратиться в компанию "Совзонд", являющуюся дистрибьютором данных с радарных спутников дистанционного зондирования Земли и эксклюзивным дистрибьютором программных продуктов Exelis VIS на территории России и стран СНГ.
Контактная информация: тел.: +7 (495) 642-8870, +7 (495) 988-7511, 988-7522, факс: 988-75-33; e-mail: sovzond@sovzond.ru; Web-site: www.sovzond.ru.
Справка о компании "Совзонд" (Россия):
Компания "Совзонд" - ведущий российский интегратор в области геоинформационных технологий и космического мониторинга - была образована в 1992 году. Основная миссия компании "Совзонд" - разработка и внедрение геоинформационных решений, информационно-аналитическое обеспечение федеральных, региональных и муниципальных органов власти, государственных организаций и коммерческих компаний путем создания центров и систем космического мониторинга. Главная задача компании - внедрение в практику готовых проектов для повышения эффективности принятия управленческих решений, улучшения инвестиционной привлекательности регионов. Одним из главных направлений деятельности с момента основания компании "Совзонд" является обеспечение заказчиков данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого и сверхвысокого пространственного разрешения практически со всех действующих российских и зарубежных спутников. По объему продаж компания является одним из лидеров в данном секторе рынка.
Справка о ТОО "Корпорация Казахмыс" (Казахстан):
ТОО "Корпорация Казахмыс" - основное дочернее предприятие ведущей казахстанской горнорудной и металлургической компании "Казахмыс ПЛС". Имеет 17 открытых карьеров и подземных рудников и 2 металлургических и аффинажных комбината в Казахстане. В 2010 году было добыто 32,9 млн т медной руды, переработка которой осуществляется на 10 обогатительных фабриках. Крупнейшим регионом Казахмыса по добыче и обогащению руды является Жезказганский, его доля составляет около 70% объема добытой руды.
Источник: Компания "Совзонд"