автор: Аникушкин Михаил Николаевич
дата публикации: 19.07.2012
рубрика: Технологии проведения геодезических работ
Шуховская радиобашня на Шаболовке - удивительное во всех смыслах творение. Созданная по проекту русского инженера, архитектора и учёного, почётного академика Владимира Григорьевича Шухова в 1922 году, башня получила признание как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире. В этом году отмечается 90-летие этого 160-ти метрового сооружения, которое по сей день поражает своей легкостью и кажущейся простотой конструкции.
Но время сделало свое дело, ни разу не ремонтировавшаяся башня буквально съедается коррозией и требует немедленной реставрации и тщательного контроля состояния.
Лазерное сканирование башни с целью получения высокоточной и детальной 3D модели было доверено Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН специалистам компании "Триметари". Неоспорим факт, что не существует универсального прибора, который может быть применен для решения различных задач. А иногда и одного прибора бывает недостаточно, особенно когда приходится сталкиваться с нетипичными объектами, или поставленная задача не может быть решена привычным способом. Это в полной мере относится к работе на Шаболовке. Трехмерное сканирование производилось как импульсным лазерным сканером Leica ScanStation2, так и фазовым FARO Focus3D. Сетчатая гиперболоидная конструкция башни не позволяла сделать сканы с малым количеством теней, поэтому пришлось не только увеличить количество наземных стоянок по сравнению с намеченными при предварительном осмотре, но и изрядно полазать со сканерами по верхним уровням радиобашни, добравшись до самой антенны. В ходе этой работы четко проявили себя как преимущества, так и недостатки каждой сканирующей системы, но опыт полевых работников "Триметари" позволил максимально использовать первые и снивелировать вторые.
К работе проявили интерес журналисты российских СМИ, появились публикации в "Российской газете", в "Новой газете".
Первый этап камеральной обработки был завершен в мае 2012 г. Результаты работы, подробности и детали проекта опубликованы на сайте компании "Триметари" в разделе "Проекты".
Более подробную информацию можно получить по нижеприведенным ссылкам:
http://trimetari.com/ru/about/news/28
http://trimetari.com/ru/projects/47
Источник: Компания "Триметари"