Публикации
статьи по геодезии, картографии, фотограмметрии, ГИС и ДЗЗ

Спутникостроение. Открытые технологии

автор: ИТЦ "СканЭкс"
дата публикации: 21.01.2013
рубрика: Спутниковые системы, ДЗЗ и фотограмметрия

Современные тенденции развития спутникостроения заставляют думать, что область использования Open Source не будет ограничиваться только решением чисто инженерных задач реализации того или иного полетного ПО на специализированном железе. Появляется новая парадигма "публичного спутника" как доступного любому обывателю инструмента с открытой аппаратно-программной платформой.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: это проекты ArduinoSat, Strand-1 и Strand-2, PhoneSat 1, инициативы Open Source Satellite Initialive, opencube и ряд других.

В России эту концепцию собирается развивать компания "Спутникс" - дочернее предприятие ИТЦ "СКАНЭКС", резидент Фонда "Сколково" - со своей микроспутниковой платформой "ТаблетСат". Главная идея разработки заключается в создании малогабаритных недорогих спутников массой 10... 50 кг с использованием принципов масштабируемости, максимальной унификации узлов и подсистсем, поддержкой Plug-and-Play при сборке и подготовке к запуску в том виде, как он понимается в компьютерной индустрии. И, самое главное, с поддержкой возможности загрузки на борт приложений пользователей. При этом состав целевых приборов выбирается пользователем до запуска из имеющегося "арсенала". Сам спутник готовится и запускается по "ускоренной технологии" - гораздо быстрее, чем это принято в космической индустрии в настоящее время.

Как это работает? Представьте себе, что уже запущенный на орбиту аппарат типа "ТаблетСат" оснащен камерами для съемки Земли, звезд, Солнца, Луны; датчиками скорости, ускорения и вращения. Обычный пользователь, желающий провести эксперимент, пишет скрипт для спутника в терминах "повернуть", "снять", "измерить", "записать" и т.д. и загружает его на борт с использованием веб-браузера. Получив ресурс на спутнике, он запускает свое приложение на борту и наглядно видит результат своего эксперимента через тот же браузер.

Уровень развития современных технологий вполне способен обеспечить такой функционал уже в ближайшем будущем…

Подробнее: http://www.thespacereview.com/article/2213/1

Источник: ИТЦ "СКАНЭКС"