автор: ИТЦ "СканЭкс"
дата публикации: 25.04.2012
рубрика: Спутниковые системы, ДЗЗ и фотограмметрия
Специалисты ИТЦ "СКАНЭКС" совместно с коллегами из профильных организаций рассмотрели перспективы развитие отрасли дистанционного зондирования Земли из космоса. В ближайшие годы рынок ДЗЗ не только будет увеличиваться в объеме, но и произойдет изменение его структуры. Ожидаются опережающие темпы роста сегмента услуг (использование преимущества космической съемки совместно с достижениями в области ГИС, навигационных и связных технологий, создание новых приложений и услуг с добавленной стоимостью).
Важным условием развития рынка услуг является преемственность и непрерывность обеспечения данными, что в свою очередь имеет обратный эффект и выступает одним из факторов, вынуждающих государственные структуры обеспечивать финансирование создания новых систем на замену существующим.
Также ожидается, что к 2015 году число действующих спутников ДЗЗ удвоится. В общей сложности на орбитах будет находиться более 200 космических аппаратов (КА), на борту которых будет установлено около 385 комплектов оборудования ДЗЗ, включая устройства для получения изображений земной поверхности и другой информации о состоянии Земли.
По данным Euroconsult, мировой рынок данных ДЗЗ, объем которого в 2010 году оценивался в 1,3 млрд. долл. США, к 2020 году может достигнуть 4 млрд. долл. США, несмотря на то, что в ближайшие годы темпы его роста будут сдерживать затянувшееся утверждение крупных контрактов и проектов, включая создание европейской системы GMES.
Среди тенденций и перспектив развития отрасли ДЗЗ также стоит отметить, что:
Подробнее о перспективах развития рынка ДЗЗ читайте в журнале "Земля из космоса - наиболее эффективные решения" №2 (13) 2012 г. (журнал будет издан в июне).
Источник: ИТЦ "СКАНЭКС"